Я живу здесь и сейчас, чтобы творить
— Дамир, начнем с вопроса про твое имя. Скажи, так тебя назвали родители или это творческий псевдоним?
— Так меня назвали при рождении мои родители.
— Расскажи, где ты родился и где живешь сейчас?
— Моя малая родина — город Алматы, а на сегодняшний день проживаю в Санкт-Петербурге.
Любишь то место, в котором началась твоя жизнь? Часто там бываешь?
— Да, Алматы — прекрасный город, куда я каждый раз приезжаю с большим удовольствием. Бываю там достаточно часто, даже можно сказать, что живу на два города.
— А приходилось ли тебе хоть раз встречать белого медведя в природе?
— Нет, такого опыта в моей жизни еще не было. Белого медведя доводилось видеть только в зоопарке.
— Как думаешь, почему белые медведи не едят пингвинов?
— Здесь все просто: эти представители животного мира живут на разных полюсах.
— Теперь ближе к твоей профессии: когда ты понял, что музыка — это про тебя?
— Мой отец — меломан, поэтому музыка, можно сказать, окружала меня с детства: дома, в детском садике, а затем и в школе. С ранних лет я слушал записи различной музыки (от классики и джаза до попа и рока) на виниловых пластинках и магнитофонных лентах. Понял, что хочу посвятить музыке свою жизнь, уже в подростковом возрасте, годам так к 15—16.
— А когда появился интерес именно к этнической музыке?
— Такой стиль начал интересовать, когда я познакомился с творчеством группы The Beatles, прослушал их альбом «Сержант Пеппер». Возможно, помните, там в одной из песен Джон Харрисон играл на ситаре. И мне показалось это чем-то сказочным. Потом были третий альбом британской рок-группы Led Zeppelin и пара пластинок «Аквариума». Также мне нравилась музыка отца советской электроники Эдуарда Артемьева, а в конце 90-х услышал группу «Иван Купала», и зацепила их эклектика.
— Куда, по твоему мнению, движется отечественная электронная музыка? Появился ли у нее собственный «русский» стиль?
— Честно признаться, за развитием отечественной электронной музыки не слежу, но, на мой взгляд, свой стиль у нее уже вырисовывается благодаря таким группам, как Volga, Yarga Sound System, Samosad Bend и «Оле Лукойе».
— Есть ли у тебя какая-то личная миссия в том деле, которым ты занимаешься?
— Достаточно непростой вопрос. Наверно, отвечу на него так: моя деятельность и является моей миссией. Мой творческий путь — это мой личный духовный рост.
— Расскажи, для кого ты играешь. Кто для тебя самый благодарный слушатель?
— В целом я играю для Вселенной. Мое творчество — это мое подношение Богу, этому миру. А слушатель уже сам выбирает, нравится моя музыка ему или нет. И я благодарен каждому, кто интересуется моим творчеством.
— А что насчет твоего самого большого выступления? Помнишь, каким оно было?
— Каждое мое выступление для меня значимо. И неважно, играю я для одного человека или большой аудитории. Ну а если все-таки говорить о самом большом концерте, то моими слушателями были несколько тысяч человек.
— И какие эмоции ты ощутил тогда?
— От любого выступления у меня одна эмоция — это благодарность. Благодарность за то, что делаю, за то, что есть возможность это делать, и за то, что люди это слушают.
— Предстоящие фестивали «Добро пожаловать в Арктику», где ты будешь работать, о чем они, на твой взгляд?
— Я думаю, что эти мероприятия созданы для того, чтобы сохранить самобытную культуру Арктики и рассказать о ней как можно большему количеству людей. Познакомить людей с культурой тех народов, которые проживают в этом регионе.
— Чем ты будешь удивлять гостей фестиваля?
— В своей деятельности я не преследую задачи удивлять, я просто хочу, чтобы люди получили удовольствие от того, что послушают в моем исполнении музыку, близкую к народу Арктики. Моя задача — создать атмосферу, и, надеюсь, мне удастся это сделать.
— Как обычно относятся к твоему творчеству семьи с детьми? Будет ли им интересно на фестивале?
— На мой взгляд, подобные мероприятия как раз-таки именно для семей. Это отличная возможность узнать как детям, так и взрослым что-то новое для себя, познакомиться с другой культурой. А лично для меня играть для детей — это всегда большое удовольствие, ведь эмоции маленьких слушателей очень правдивы.
— Какой музыкальный инструмент можно чаще всего услышать в этом сете?
— Самой мощный инструмент для культуры северных народов — это голос.
— Как думаешь, кто из твоих коллег может удивить на фестивале больше, чем ты?
— На фестивале действительно будет кого послушать. Каждый артист особенен по-своему, но отдельно хочется сказать про Юлияну Кривошапкину, потому что она, на мой взгляд, один из ярких представителей народов Арктики. Ее виртуозное исполнение на якутском музыкальном инструменте хомус просто не может не удивить.
— Где можно послушать твои работы в свободном доступе и где ты продвигаешь свое творчество?
— Познакомиться с моим творчеством можно в социальных сетях: в группе ВКонтакте и на YouTube- канале.
— Еще один необычный вопрос: допустим, завтра тебе предлагают записать совместный трек с любой звездой, кого ты выберешь? О чем будет эта работа?
— Мне интересны люди, мне не интересны звезды. Если человек мне интересен и, соответственно, я ему, в таком случае может случиться какая-то химия — и получится что-то волшебное.
— А как ты сам позиционируешь себя? Расскажи в трех словах?
— Скажу так: я живу здесь и сейчас, для того чтобы творить.
— Кем ты видишь себя в 2030 году?
— Наверняка, к этому времени у меня появятся морщины, возможно, вырастет живот, но ведь главное — то, что внутри. И я планирую быть тем же, кем я и являюсь сейчас.
— А есть ли у тебя мечта, которая движет тобой?
Мечта есть, и не одна. А вот о чем они, эти мечты, я рассказывать не стану. Хотя, скажу, что, собственно, благодаря им я и двигаюсь вперед.
— Ну и напоследок: что пожелаешь молодым музыкантам в 2019 году?
— Я пожелаю не только музыкантам, но и всем людям, любви и мирного неба над головой.