«Сказки» – это наш проект, дело, которым мы живем
— Наталья, здравствуйте. Начнем наш разговор со знакомства. Сейчас вы представляете недавно созданную музыкальную группу «Сказки». Расскажите немного о коллективе.
— Наша группа состоит из пяти человек. Это вокалисты — я, Наталья Котова, а также Елизавета Патрушева, Елена Гаврилова, Анастасия Тихонова и наш композитор Алексей Иванов. Все вокалисты, кроме Анастасии Тихоновой, которая заканчивала московский институт культуры, — выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных.
— Знаем, что раньше вы были в составе группы «Иван Купала». Что произошло с тем коллективом?
— Да, действительно, мы с девочками в разные времена все были солистами группы «Иван Купала», а наш композитор Алексей Иванов вообще стоял у истоков создания того творческого коллектива. Но по каким-то причинам было принято решение о закрытии концертного состава группы «Иван Купала». По каким — нам неизвестно, нас просто поставили в известность. Это было весной прошлого года.
— Сложно было принять решение о создании нового коллектива?
— Наоборот, это, можно сказать, было логично. Сложно что-то начинать с нуля, а у нас уже многое было. Это, во-[AP1] первых, опыт, во-вторых — концертный сплоченный коллектив (мы достаточно давно уже работаем вместе, нас связывают не только профессиональные отношения, но и дружеские), поэтому решение об образовании новой группы было принято очень быстро.

Поняв, что мы сможем создать что-то свое, потому что нам хорошо вместе и в творческом смысле, и в человеческом, мы с девочками пришли к Алексею Иванову с вопросом, не хочет ли он с нами посотрудничать и помочь нам с музыкальным материалом. Он, как видите, согласился стать частью нового проекта.
— А как родилось такое название группы?
— Над названием мы думали достаточно долго. Изначально хотели что-то фольклорное, потом решили немного обобщить. Если уходить в глубокую философию, то слово «сказка» берет свое начало от слова «сказание». А «сказание» — это рассказ. Если углубляться сильнее, то раньше наши бабушки песни не пели — они их играли и рассказывали. А фольклорные песни — это, по сути, рассказы о жизни. В общем, вот такая глубокая аллегория у названия нашей группы.
— Что, по-вашему, отличает коллектив «Сказки» от многих других творческих групп?
— То же, что и отличало «Ивана Купалу»: подход к любимому делу, которым мы занимаемся. У нас не просто «спортивный интерес», который заключается в том, чтобы написать песню и выйти с ней на сцену, тем самым заработать деньги, у нас есть очень глубокая миссия и серьезная идеология. В фольклорных песнях заложен своеобразный генетический код народа, ведь они создавались уже очень-очень давно, а затем передавались из поколения в поколение. И мы исполняем именно такие песни: исконно народные, но с современной аранжировкой, за которую отвечает Алексей Иванов. Причем это не только русский фольклор, это может быть и белорусский, и украинский, и любых других народов.
— Что вас вдохновляет в вашей деятельности? Откуда черпаете силы?
— Вдохновляет нас желание быть на сцене, петь, выступать и продолжать выполнять свою миссию: передавать людям знания об их истории. Когда мы поем, мы понимаем, что делаем великое дело. Через наше творчество люди получают на энергетическом уровне тот самый генетический код.
— Как вы можете охарактеризовать проект в трех словах?
— Гармония, этника, счастье.
— О чем вы поете в своих песнях? Сколько их уже в репертуаре «Сказок»?
— Фольклор описывает быт, жизнь обычных людей. На данный момент в репертуаре нашей группы восемь готовых песен. Но процесс создания и записи новых песен идет достаточно быстро, поэтому рассчитываем, что через две недели их будет уже 10.
– А используете ли вы какие-либо народные инструменты?
Безусловно. В аранжировке используются многие народные инструменты: рожки, гармошки, балалайки, жалейки и другие.
— А есть ли в ваших концертных номерах хореография?
— Да, действительно, в каждой песне есть небольшие хореографические элементы, которые также основаны на фольклоре. Но пока ничего глобального, так как коллектив пока в процессе становления.
— На каком мероприятии состоялось дебютное выступление группы «Сказки»?
— Наш дебют состоялся в ноябре 2018 года как раз-таки на одном из фестивалей «Добро пожаловать в Арктику», который проходил в Москве.
— Помните свои первые выступления с группой «Иван Купала» и группой «Сказки»? Отличались ли они чем-то значительно?
— Да, конечно, помню. Самое значительное отличие — в том, что, когда мы начали выступать с «Иваном Купалой», у каждого из нас еще не было никакого сценического опыта. Это были растерянные люди, которые умели прекрасно петь, но не знали, что делать на сцене. Сейчас, с таким-то опытом, мы артисты совершенно другого уровня. Теперь, выходя на сцену, мы чувствуем себя как рыбы в воде: каждый из нас не волнуется за то, что будет на ней делать, что говорить. С «Купалой» этого не было, приходилось эти навыки нарабатывать.
— Кстати, вы сами шьете свои сценические костюмы?
— Да, первые сценические костюмы были сшиты руками участницы нашей группы Анастасии Тихоновой. Это получился некий синтез фольклорного костюма и чего-то особенного.
— А кто придумывает образы?
— Группа «Сказки» — это наш проект, дело, которым мы живем, и все решения по его развитию мы принимаем самостоятельно. Они рождаются в ходе разговоров и споров. Нам нравится, что сегодня у нас есть свобода действий, которой не было, когда мы пели в группе «Иван Купала». Это свобода дает дополнительные силы, с ней как будто вырастают крылья.
— Каково, на ваш взгляд, будущее фольклора?
— Будущее фольклора, на мой личный взгляд, очень серьезно зависит от нас самих. В свое время группа «Иван Купала» сделала так, что люди стали слушать музыкальный фольклор. За время моей творческой карьеры в прежнем коллективе, а это около 20 лет, ко мне подходило много людей, которые говорили о том, что благодаря нам стали слушать такие песни. Им стало интересно это направление творчества. И я думаю, что мы со «Сказками» продолжим это большое и важное дело. У фольклора большое яркое будущее. И мы будем этому способствовать.
— Где можно поближе познакомиться с вашим творчеством? Может быть, есть группы в социальных сетях или официальный сайт?
— Честно сказать, пока нет особых возможностей заниматься раскруткой наших групп в интернете, так как все время тратим на репетиции. Отработаем свой первый тур и займемся этим вопросом плотнее, а пока только создана страничка в Instagram.
— Совсем скоро вы выступите на очередном фестивале «Добро пожаловать в Арктику». Что вы знаете об этом регионе?
— Для меня любой регион нашей страны — это больше не про природу, а про людей, которые проживают на его территории. Северяне — это особый народ, сильный и терпеливый, у них особенная суть. А вообще Арктика — красивый, но суровый регион.
— Бывали ли вы в городах Арктики?
— Да, лично мне приходилось посещать этот регион. В Мурманске, например, была, в Апатитах, по побережью немного проехали, гастролируя в прежние годы. И кстати, в первый мой приезд меня поразил ландшафт тех мест, некая «голость» относительно других регионов страны.
— Один из главных символов Арктики — белый медведь. Приходилось ли вам его встречать в живой природе?
— Нет, таких интересных встреч в моей жизни не было. Да, наверно, это и к лучшему, а то этого разговора могло бы и не быть (улыбается).
— А как вы думаете, почему белые медведи не едят пингвинов?
— Забавный и сложный вопрос. Я думаю, они просто дружат. А белым медведям хватает в качестве еды рыбы.
— Как ваш коллектив готовится к фестивалю? Может, специально для этого мероприятия записываете новую песню?
— Как я уже говорила выше, наш дебют как раз-таки и состоялся на одном из подобных фестивалей, поэтому готовились мы к нему очень серьезно. И так как Артика у многих ассоциируется прежде всего с зимой, то в нашем репертуаре есть песня и об этом времени года.
— Скажите, на ваш взгляд, почему детям и взрослым обязательно нужно посетить фестиваль?
— Все, что связано с фольклором, делает людей лучше, приобщает их к совершенно другому уровню, более тонкому и высокому, поэтому я уверена, что такие мероприятия нужны и посещать их необходимо всем, вне зависимости от возраста. Тем более организаторы фестиваля готовят много всего интересного, в том числе по творческой части.
— Наверняка, вы слышали о таком необычном явлении, как полярная ночь? Чем бы вы занялись, если бы оказались в Арктике именно в полярную ночь?
– О полярной ночи, как и о полярном дне, я знаю не понаслышке. В такие дни достаточно сложно работать. Организм не понимает, почему нет солнца или почему оно, наоборот, не садится. В полярный день как шторы не задергивай, все равно не то, заснуть не получается. Мозг сложно обмануть, поэтому, допустим, к вечеру второго дня моего пребывания в Мурманске я уже была без сил.

А вот если бы я приехала в Арктику в отпуск, то я бы наблюдала за этим интересным явлением, мечтала, загадывала какие–то желания, придавала ему волшебное значение.
— И напоследок несколько общих пожеланий вашим слушателям и гостям предстоящего фестиваля.
— Я вообще всем-всем-всем людям на земле желаю мира, добра, счастья, гармонии в своей душе и вокруг себя. Точно знаю, что все ваши мечты и желания обязательно сбудутся, если вы их правильно загадываете. Самое главное — верьте в себя, в свой успех, в то, что вы делаете, творите добро, несите людям счастье. Те, кто говорит, что сейчас время такое, что никому это не надо, ошибаются. Это надо всегда.